Religieuses à la vanille et au chocolat

Pour 16 gros choux et 46 petits choux
Ingrédients : 
1/ Crèmes pâtissières (une à la vanille et une au chocolat), ingrédients vanille ici et chocolat .
2/ Craquelin :
- 100g de beurre
- 100g de cassonade
- 100g de farine
3/ Pâte à choux :
- 125g de lait entier (=12,5 cl)
- 125g d'eau (=12,5 cl)
- 5g de sel
- 5g de sucre
- 110g de beurre
- 195g de farine
- 5 ou 6 oeufs moyens
4/ Glaçage :
- 100g de chocolat blanc
- 100g de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe de crème liquide

Recette :
1/ Préparez les crèmes pâtissières qui serviront à fourrer les choux, recette vanille ici et chocolat .

2/ Préparez le craquelin :
Mélangez le beurre avec la cassonade et la farine jusqu'à former une pâte. Étalez la pâte formée entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'un millimètre. Mettez au congélateur, pliez en 2 si besoin.

3/ Préparez la pâte à choux :
Préchauffez le four à 165°C. 
Mettez dans une casserole le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Portez à ébullition. Dès que le liquide bout, ajoutez la farine d'un seul coup. Battez vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et homogène. Continuez alors à mélanger pendant 3 minutes afin que la pâte se dessèche bien et se décolle des bords de la casserole.

Sans attendre, versez la pâte dans un grand saladier. Tout en continuant à fouetter vivement, incorporez-y les oeufs un par un en veillant à ce que chaque oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant. Après le 5ème oeuf, si la pâte n'est pas assez onctueuse, battez le 6ème oeuf dans un bol et ajoutez-en la moitié à la pâte puis l'intégralité si c'est nécessaire. La pâte doit former un ruban assez épais.

Versez la pâte à choux dans une poche munie d'une douille ronde lisse.
Sur une feuille de papier sulfurisé beurré ou mieux, sur une feuille de silicone, dressez des petits tas de pâte assez espacés les uns des autres car les choux vont pas mal gonfler à la cuisson. Pour un petit chou, le tas doit être de la taille d'une petite noix et pour un gros chou, le double. Ne mélangez pas plusieurs tailles de choux sur la même plaque car le temps de cuisson varie en fonction de la taille des choux!
Supprimez les éventuels pics de pâte au sommet des choux en trempant votre doigt dans de l'eau et en façonnant le dessus des choux pour qu'ils soient lisses.
Sortez le craquelin du congélateur et découpez des cercles de diamètre équivalent à la taille de vos tas de pâte à choux, déposez un cercle de craquelin sur chaque chou. Si le craquelin se ramollit trop vite, façonnez des petits boules de pâte dans vos mains, étalez-les entre vos mains et déposez sur les choux.

Mettez au four 25 minutes pour les petits choux et 30-35 minutes pour les gros choux (n'ouvrez pas le four pendant la cuisson sinon les choux retomberont!) Sortez les choux du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Vous pouvez préparer des choux sans craquelin, dorez dans ce cas chaque chou au jaune d'oeuf avant cuisson.


4/ Préparez le glaçage :

- Choux à la vanille :
Faites fondre au micro-onde 75g de chocolat blanc en morceaux avec 2 cuillères à soupe de crème liquide. Mélangez bien.

Choux au chocolat :
Faites fondre au micro-onde 75g de chocolat noir en morceaux avec 2 cuillères à soupe de crème liquide. 
Mélangez bien.

Trempez le haut des choux à la vanille dans le glaçage au chocolat blanc, et les choux au chocolat dans le glaçage au chocolat noir. Déposez un petit chou sur un gros chou pour former la religieuse.

Entreposez au frais jusqu'à la dégustation. Régalez-vous!

1 commentaire:

Claire a dit…

Ah oui effectivement!! Ca a l'air trooooop bon mais un peu compliqué à réaliser tout de même, tu m'épates! Bisous